Урология

Урология

По заболеваемости урологическими заболеваниями статистика показывает довольно невеселые цифры. На сегодня они составляют до 8% от общего числа, а смертность - до 1,5%. С каждым годом в меру старения населения растет и средний возраст болезней. Чаще всего обращения по урологическому профилю связаны с обострениями пиелонефрита, мочекаменной болезни, злокачественных новообразований, в частности, рака простаты у мужчин. В большей части хирургические операции на мочеполовой системе проводится именно с целью частичной или полной резекции новообразований, не менее часто - пластические и реконструктивные операции.

Особенности урологических операций

Часто оперативное вмешательство при проблемах мочеполовой системы является единственно возможным путем устранения проблемы и предотвращения ее рецидивов, как это бывает при удалении опухолей или камней в почках и мочевом пузыре. Но при этом страх послеоперационных осложнений - главный фактор, который заставляет пациентов медлить с началом лечения и запускать болезнь. Действительно, тонкости функционирования мочеполовой системы таковы, что в восстановительный период необходимо уделять повышенное внимание профилактике осложнений до полного восстановления функций, но здесь часто все зависит от квалификации хирургов и медицинского персонала и, конечно же, от масштаба операции и степени пораженности оперируемого органа. Развитие современных технологий позволяет оперировать все больший спектр болезней лапароскопическим методом. То есть, большинство операций, которые раньше проводились открытым способом, сегодня можно провести при помощи нескольких небольших отверстий и специального увеличительного оборудования. Если квалификация хирургов это позволяет, лапароскопическим методом оперируют даже рак предстательной железы. Зачем? Дело в том, что большинство урологических операций проводятся в два этапа, из которых второй - реконструктивный, он призван полностью восстановить функции пораженного органа. Соответственно, чем меньше тканей было травмировано в операционном поле - тем легче и быстрее проходит второй этап.

Как избежать послеоперационных осложнений

В урологии процент осложнений не так из и высок - не более, чем у 4,5% пациентов, а сопряженная с ними смертность не составляет даже одной десятой процента. Тем не менее, пациентам мерещится, что нет ничего проще, чем схлопотать осложнение, когда ты весь в катетерах или стентах, установленных для отвода мочи. Однако благодаря квалифицированному уходу, который обеспечивают, например, в Днепровском медико-хирургическом центре имени Пирогова, таких осложнений удается избежать. По утверждению специалистов центра, риск инфицирования открытой раны, стандартных хирургических или осложнений от анестезии, когда проводятся урологические операции у мужчин, не больше, чем при любом другом виде вмешательства. Специфические осложнения - при трансплантации или удалении почки (нефрэктомия), вмешательствах на мочевом пузыре или предстательной железе связаны исключительно с объемом операции. Тем более, что в последнее время в центре внедряются самые последние достижения лапароскопической хирургии, благодаря чему удалось существенно снизить количество осложнений, связанных со способностью контролировать мочеиспускание, а также сохранением потенции у мужчин.

Публикации